初めて作ったパン(しかも、さくらあんぱん)
2016年3月8日 趣味 コメント (2)
料理教室に通い始め興味はあったものの、
作る機会がなかったパンなのですが、
今回作る機会に恵まれたので、さくらあんぱんを作ってきました!
講師は「パンとお料理の教室Reposerルポゼ」の石毛郁子先生。
粉や水等の量を測り、生地作りからスタートしたものの、
うまくまとまらず…。
どうにかこうにかして生地をまとめ、発酵させ、生地をまとめ、また発酵させ、
さくらあんを詰めて焼いて、さくらあんぱんを仕上げました。
先生曰く「あんぱんは、断面を見て下のほうにあんこが来ていると良い」
とのことでしたが、自分のあんぱんは断面から見て
上のほうにあんこが来てしまいました…。
しかも焼く前にあんぱんの形をつぶして平たくしすぎたりと、
色々ありましたが、それでも初めて作ったパンは
とても美味しく出来上がりました(と思います)。
しかしそれよりも美味しかったのが、パンを発酵させている途中で
作った長ネギのスープ。
この長ネギがとにかく太い!そして美味しい!
ルポゼのフェイスブックをのぞいたところ、この長ネギは、
加藤 恵子 ジャスミン(加藤農園)さんのものだそうです。
こうしてスープもパンも美味しくいただきました。
残念ながらわが家にはオーブンがないため、
今回習ったことを復習するのは難しそうですが、
今はフライパンで焼く簡単なパンもあるみたいなので、
そちらをぜひ試そうと思います。
===============================
【パンとお料理の教室Reposerルポゼ】
http://reposer.biz/
【横浜市技能文化会館】
http://gibun.jp/
作る機会がなかったパンなのですが、
今回作る機会に恵まれたので、さくらあんぱんを作ってきました!
講師は「パンとお料理の教室Reposerルポゼ」の石毛郁子先生。
粉や水等の量を測り、生地作りからスタートしたものの、
うまくまとまらず…。
どうにかこうにかして生地をまとめ、発酵させ、生地をまとめ、また発酵させ、
さくらあんを詰めて焼いて、さくらあんぱんを仕上げました。
先生曰く「あんぱんは、断面を見て下のほうにあんこが来ていると良い」
とのことでしたが、自分のあんぱんは断面から見て
上のほうにあんこが来てしまいました…。
しかも焼く前にあんぱんの形をつぶして平たくしすぎたりと、
色々ありましたが、それでも初めて作ったパンは
とても美味しく出来上がりました(と思います)。
しかしそれよりも美味しかったのが、パンを発酵させている途中で
作った長ネギのスープ。
この長ネギがとにかく太い!そして美味しい!
ルポゼのフェイスブックをのぞいたところ、この長ネギは、
加藤 恵子 ジャスミン(加藤農園)さんのものだそうです。
こうしてスープもパンも美味しくいただきました。
残念ながらわが家にはオーブンがないため、
今回習ったことを復習するのは難しそうですが、
今はフライパンで焼く簡単なパンもあるみたいなので、
そちらをぜひ試そうと思います。
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【パンとお料理の教室Reposerルポゼ】
http://reposer.biz/
【横浜市技能文化会館】
http://gibun.jp/
コメント
私も、20代の頃はお料理教室にも行ってましたが。
最近は、もっぱらクッ○パッドを参考に、クッキー焼いたりピザ焼いたりしています。
パンは発酵が大変そうで・・・ピザも発酵なしを作ってます!
これからも、楽しませてくださいね!
コメントありがとうございます!
クッ○パッドはお気に入りに入れて、たまに眺めては「美味しそう」と
思うだけなのですが…これではいけませんね。
料理教室で習ったことを家でやらないというワナにハマっているのですが、
Seaさんを見習って、復習を兼ねて作っていこうと思います!
こちらこそ今後もよろしくおねがいしますm(_ _)m