地産地消で地元を応援
2016年3月6日 趣味
地産地消の料理教室に参加してきました。
自分の中の地産地消とは「地元の野菜を食べて地元を応援」だったのですが、
それ以外にも「地元の野菜を食べることにより、かかるコストも減る」意味も
あることを知りました。
食卓にあがるすべてを地元のものにするのは難しいですが、
これをきっかけに一部の食材でも地元のものを使用したいと考えましたし、
改めて食問題を考えていくべきだとも思いました。
今回参加してきたのは、神奈川県の食材を使って、あたたかい料理を作るというもの。
しかも約20分で4品をつくるという、段取りにも凝ったレシピになっていました。
慣れないうちは1人で20分で作るのは難しいですが、
慣れたら最強のレシピになることは間違いないです!
そして何より味も見た目も抜群でした。
どんなに味が美味しくても見た目が最悪でしたら、
食べる気さえ起きないですからね…。
自分の健康や地産地消等の食問題を踏まえ、
これからもっと積極的に料理に携わっていこうと思います。
そんなきっかけをくれた料理教室でした。
=============================
【かなさんの畑 かながわ産品・地産地消サイト】
http://kanasan-no-hatake.jp/index.html
【かなさんの畑 フェイスブック】
https://www.facebook.com/kanasan.no.hatake/
自分の中の地産地消とは「地元の野菜を食べて地元を応援」だったのですが、
それ以外にも「地元の野菜を食べることにより、かかるコストも減る」意味も
あることを知りました。
食卓にあがるすべてを地元のものにするのは難しいですが、
これをきっかけに一部の食材でも地元のものを使用したいと考えましたし、
改めて食問題を考えていくべきだとも思いました。
今回参加してきたのは、神奈川県の食材を使って、あたたかい料理を作るというもの。
しかも約20分で4品をつくるという、段取りにも凝ったレシピになっていました。
慣れないうちは1人で20分で作るのは難しいですが、
慣れたら最強のレシピになることは間違いないです!
そして何より味も見た目も抜群でした。
どんなに味が美味しくても見た目が最悪でしたら、
食べる気さえ起きないですからね…。
自分の健康や地産地消等の食問題を踏まえ、
これからもっと積極的に料理に携わっていこうと思います。
そんなきっかけをくれた料理教室でした。
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【かなさんの畑 かながわ産品・地産地消サイト】
http://kanasan-no-hatake.jp/index.html
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