出汁ってやっぱり重要なんだなぁ
にんべんのだしアンバサダーというものに参加しており、
今までに2回ほど講習に参加しております。

どうやら3回で1セットという流れのようで、
次の3回目に参加するまでに、にんべんの「薫る味だし かつおと昆布」と
レシピを使って料理してくるように…と宿題がでました。

「薫る味だし かつおと昆布」を3袋いただき、
1袋は「里芋のそぼろあんかけ」を、
1袋は「雑炊」を、
最後の1袋はご自由に…というものです。
 
 

というわけで、作ってみました。

ただし、スーパーに行った際に、
里芋は値段が少しお高めでしたので諦め、
の代わりに大根をと思ったら手ごろなサイズが売り切れで、
最終的にお豆腐にしました。

「薫る味だし かつおと昆布」を調味料のようにして
あんかけのそぼろを作り、水切りして温めたお豆腐の上に乗せましたが、
これがとても美味しかったです!!
(写真は盛り付けに失敗していますが…。)

あんかけにしなくても、ひき肉に「薫る味だし かつおと昆布」を
加えるだけで、ご飯のお供になります。


 
 
薫る味だしのホームページを見ていたら、色々とレシピがありましたので、
今度はその中から作ってみようかなぁ。


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【にんべん だしアンバサダー】
http://www.ninben.co.jp/campaign/odasikirei_campaign2015/

【にんべん 薫る味だし】
http://www.ninben.co.jp/kaoruajidashi/
※ ここにレシピも掲載されています。

【2013年5月18日の日記
かつおや昆布でとった出汁は、世界で一番優しい色ではないかと思う】
http://tobiuo.diarynote.jp/201305181727172778/
ここの永野鰹節店のだしパックもオススメです。

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