第42回横浜調理師専門学校作品展に行ってきました(後編)
2014年2月9日 グルメ
さて作品展を毎年見ていて思うのは、
皆さん道具の使い方が上手いということです。
今回はお米を1粒1粒着色して2020東京オリンピックを表現したものや、
ケーキを造花や風船で飾ったものなど、
料理に携わっているからこそ、
このようなアイデアが出てくるのだと感じました。
まぁ「道具を用いてまで作品とみなすのはおかしい。
調理師学校だからこそ料理だけで作品とみなすべきではないか」と
いう意見は出ているのではと推測しますが、
盛り付けも料理のうちと考えると、
やはり道具を用いて作品とみなすことは有りだと思います。
もちろん料理を差し置いて、過剰に道具を使うのはやりすぎですが…。
自分が料理教室に通っていなければ、
こういったものに興味を持つことさえありませんでした。
自分の興味がないからこそ、臆することなく飛び込んでいく勇気を
持ち続けたいものです。
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【横浜調理師専門学校】
http://nanba.ac.jp/yokochou/
皆さん道具の使い方が上手いということです。
今回はお米を1粒1粒着色して2020東京オリンピックを表現したものや、
ケーキを造花や風船で飾ったものなど、
料理に携わっているからこそ、
このようなアイデアが出てくるのだと感じました。
まぁ「道具を用いてまで作品とみなすのはおかしい。
調理師学校だからこそ料理だけで作品とみなすべきではないか」と
いう意見は出ているのではと推測しますが、
盛り付けも料理のうちと考えると、
やはり道具を用いて作品とみなすことは有りだと思います。
もちろん料理を差し置いて、過剰に道具を使うのはやりすぎですが…。
自分が料理教室に通っていなければ、
こういったものに興味を持つことさえありませんでした。
自分の興味がないからこそ、臆することなく飛び込んでいく勇気を
持ち続けたいものです。
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【横浜調理師専門学校】
http://nanba.ac.jp/yokochou/
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