第42回横浜調理師専門学校作品展に行ってきました(前編)
今年も横浜調理師専門学校で開かれた作品展に行ってきました。

素晴らしい料理の作品を見ることができるとともに、
美味しいご飯を食べることができるため、毎年楽しみにしています。

 
 
さて早速、
 ・チキンカレー
 ・藤沢「古久家」の中華そば
 ・押し抜き寿司
 ・あげワンタンと大根もち
 ・クレームブリュレ(紅茶付)
 ・ムースショコラ(紅茶付)
とお腹いっぱいいただきました。 

チキンカレーは玉ねぎがしっかり時間をかけて炒めているのが分かり、
毎年変わらぬ美味しさに驚きます。
チキンカレーは生徒さんがきっと朝から玉ねぎを切って切って切って
炒めたのだろうなぁと苦労がしのばれる味に仕上がっていました。

自分はラーメンが大好きなので、古久家の中華そばが気に入りました。
味はとんこつがベース(醤油とんこつかな?)で、しかし臭みがなく、
美味しくいただけます。
 
そして、あげワンタンと大根もち。
昨年はあげワンタンにかかっていたソースがピリ辛だったのですが、
今年は甘辛いソースになっていました。
しかも、このソースが美味しい!!
このソースだけでも教えてほしいくらいです。
 

  
 

 
ラーメンはもともとあるお店、あげワンタンと大根もちは講師の先生のレシピ
ということもあり、もし改めて食べるなら
チキンカレーを押したいと思います。

もちろん、押し抜き寿司にクレームブリュレ、ムースショコラも
美味しかったのですが、やっぱり……カレーなんですよね…。

 
ここにてカレーとは誰もが一度は作る定番料理でありながら、
奥深い料理であることに気づかされたのでした。

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【横浜調理師専門学校】
http://nanba.ac.jp/yokochou/

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