本格焼酎・泡盛倶楽部NIGHT
2013年11月2日 グルメ
雑誌「anan」で募集されていた「本格焼酎・泡盛倶楽部NIGHT」。
なんと当選してしまったので、友達を誘って参加してきました。
場所は、銀座。
夜の銀座はまぶしかった…。
さて、今回のイベントは、
1部→ひうらさとる先生と女性心理学者のトークショー
2部→焼酎や泡盛の美味しい飲み方等について
の2部構成になっていました。
自分たちは、開場と同時に入ったのですが、
すでに焼酎や泡盛を使ったお酒、軽食が用意されており、
銀座OLになった気分でいただきました。
特に泡盛とマンゴージュースを合わせたカクテルが美味しかったです。
1部のトークショーでは「男女とお酒」をテーマにしたトークであり、
ひうら先生の漫画と絡めたトークを想像していたので、すこし残念でした。
が、お酒をいかにうまく使ってアプローチをするか等、参考になりました。
「お酒は2杯目から」とか、
「お酒を飲むことによって、男性は好戦的に、女性は友好的になる」とか、
なるほど…と思えたものばかりです。
同時に、自分には、このアドバイスを使える日が来るのだろうか…と、
多少悲しくもなった出来事でした(涙)。
1部と2部の間には、歓談ということで、またお酒と軽食を楽しみました。
先ほどとは違ったお酒を楽しみたいと思い、
珍しい栗焼酎のお湯割りをチョイス。
ここでは協会の方(たぶん偉い人)からレクチャーをいただいたのですが、
焼酎お湯割りの場合、先にお湯を入れてから、そのあと焼酎を入れると、
香りが良くなるのだそうです。
確かに、グラスから湧き出る香りは、いつもより濃厚な気がしました。
続く2部では、美味しい焼酎・泡盛の飲み方を教えていただきました。
先に書いた「お湯割りの場合、先にお湯を入れてから」の他に、
「前割り」という飲み方があることも知りました。
「前割り」とは、飲む3日くらい前に焼酎と水で割っておく飲み方なのだそうです。
なんでも「前割り」しておいたほうが、馴染んで美味しいのだとか…。
このように「本格焼酎・泡盛倶楽部NIGHT」はあっという間に終わり、
参加前と参加後では、明らかに焼酎や泡盛に対する印象が変わりました。
今までは敬遠していた焼酎・泡盛ですが、
これを機にぜひ家で飲んでみようと思います。
なんと当選してしまったので、友達を誘って参加してきました。
場所は、銀座。
夜の銀座はまぶしかった…。
さて、今回のイベントは、
1部→ひうらさとる先生と女性心理学者のトークショー
2部→焼酎や泡盛の美味しい飲み方等について
の2部構成になっていました。
自分たちは、開場と同時に入ったのですが、
すでに焼酎や泡盛を使ったお酒、軽食が用意されており、
銀座OLになった気分でいただきました。
特に泡盛とマンゴージュースを合わせたカクテルが美味しかったです。
1部のトークショーでは「男女とお酒」をテーマにしたトークであり、
ひうら先生の漫画と絡めたトークを想像していたので、すこし残念でした。
が、お酒をいかにうまく使ってアプローチをするか等、参考になりました。
「お酒は2杯目から」とか、
「お酒を飲むことによって、男性は好戦的に、女性は友好的になる」とか、
なるほど…と思えたものばかりです。
同時に、自分には、このアドバイスを使える日が来るのだろうか…と、
多少悲しくもなった出来事でした(涙)。
1部と2部の間には、歓談ということで、またお酒と軽食を楽しみました。
先ほどとは違ったお酒を楽しみたいと思い、
珍しい栗焼酎のお湯割りをチョイス。
ここでは協会の方(たぶん偉い人)からレクチャーをいただいたのですが、
焼酎お湯割りの場合、先にお湯を入れてから、そのあと焼酎を入れると、
香りが良くなるのだそうです。
確かに、グラスから湧き出る香りは、いつもより濃厚な気がしました。
続く2部では、美味しい焼酎・泡盛の飲み方を教えていただきました。
先に書いた「お湯割りの場合、先にお湯を入れてから」の他に、
「前割り」という飲み方があることも知りました。
「前割り」とは、飲む3日くらい前に焼酎と水で割っておく飲み方なのだそうです。
なんでも「前割り」しておいたほうが、馴染んで美味しいのだとか…。
このように「本格焼酎・泡盛倶楽部NIGHT」はあっという間に終わり、
参加前と参加後では、明らかに焼酎や泡盛に対する印象が変わりました。
今までは敬遠していた焼酎・泡盛ですが、
これを機にぜひ家で飲んでみようと思います。
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