アイスに…ゴマ油だと…
わが家はあまり食材に固執しないのですが、
一つだけ譲れないものがあります。
それが胡麻油です。

特に母が「胡麻油は美味しいものを」と言っていたので、
その影響を受けて自分も胡麻油にはこだわっています。

現在使っているのは、岩井の胡麻油です。
豆腐やラーメンによく使いますが、美味しさが違います。
岩井の胡麻油のほうが、香りもよく、とても美味しいです。


 
家族で岩井の胡麻油のファンなのですが、
このたび横浜市技能文化会館というところで
岩井の胡麻油の講座が開催されることを知り、行ってきました。

講座は社長さんが主に説明をしていたのですが、
社長のお嬢さんという方もいらっしゃっていて、
とてもキレイでした…。


さて胡麻油に使われている胡麻ですが、
胡麻は99パーセントが輸入なのだそうです。
半数くらいは日本生産というイメージがあっただけに、とても意外でした。

また今では、黒ごまや金ごまといった種類も出てきておりますが、
胡麻も大別すると、白・茶・黒・金の4種類で、
お値段も
 白:茶:黒:金
 1:1:2:4
のように、金胡麻が一番高いのだとか。

そして何といっても酸化が遅いため、日持ちが良いのだそうです。
(なお酸化が遅いのは焙煎された胡麻油です。)
 
 


こうして胡麻の歴史や胡麻油のことを説明していただいたあとに、
胡麻油を使ったレシピも教えてもらいました。

きゅうりに胡麻油や、らーめんに胡麻油は普通でしたが、
アイスクリームに胡麻油が一番驚きのレシピでした…。
高級アイスではなく、150円くらいのバニラアイスを!!
とおっしゃっていました…。 
 
 
この講義を受けた後、胡麻油を使用した料理が食べたくなり、
家でラーメン+胡麻油を作って美味しくいただいたのでした。
 
そしてアイスに胡麻油という組み合わせにもチャレンジしたところ、
コクが出て美味しくいただけました。意外でした。
が、アイスを食べるよりも前に胡麻油の匂いが来るため、
やっぱりアイスはアイス、胡麻油は胡麻油のほうが良いかも…。




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【岩井の胡麻油】
http://www.iwainogomaabura.co.jp/

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