かつおや昆布でとった出汁は、世界で一番優しい色ではないかと思う
2013年5月18日 グルメ
通っている料理教室では、毎回だしの取り方を勉強します。
昆布やかつおで出汁をとる…だけなのですが、
手間がかかるものの、その出汁で作ったお吸い物はとても美味しいです。
そしてなにより色がキレイ。
あの透き通った琥珀色は、世界で一番優しい色ではないかと思います。
ただ、毎日出汁をとるのは面倒くさいよね…。
と料理教室に通っていて身も蓋もないことを考えていたら、
知り合いがかつおの粉の出汁パックを販売しているお店があると教えてくれ、
行ってきたのが永野鰹節店でした。
どうやら、蕎麦屋さん等のお店におろしているお店のようですが、
こういった出汁パックの個人向け販売も行っているようです。
ただ売り切れて販売していないときもあるらしく、
運を天に任せるしかないようです。
この出汁パックを使ってお吸い物を作ったところ、
やっぱり美味しい!
料理教室でとる出汁と一緒の味です(当たり前ですが…)。
料理教室に通って、食材の旬の美味しさを勉強するようになり、
素材の生かし方殺し方も少しずつ分かるようになりました。
少しずつではありますが、大人になっても成長したなぁ~と感じる瞬間なのでした。
=================================
【永野鰹節店(食べログサイト)】
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14048641/
昆布やかつおで出汁をとる…だけなのですが、
手間がかかるものの、その出汁で作ったお吸い物はとても美味しいです。
そしてなにより色がキレイ。
あの透き通った琥珀色は、世界で一番優しい色ではないかと思います。
ただ、毎日出汁をとるのは面倒くさいよね…。
と料理教室に通っていて身も蓋もないことを考えていたら、
知り合いがかつおの粉の出汁パックを販売しているお店があると教えてくれ、
行ってきたのが永野鰹節店でした。
どうやら、蕎麦屋さん等のお店におろしているお店のようですが、
こういった出汁パックの個人向け販売も行っているようです。
ただ売り切れて販売していないときもあるらしく、
運を天に任せるしかないようです。
この出汁パックを使ってお吸い物を作ったところ、
やっぱり美味しい!
料理教室でとる出汁と一緒の味です(当たり前ですが…)。
料理教室に通って、食材の旬の美味しさを勉強するようになり、
素材の生かし方殺し方も少しずつ分かるようになりました。
少しずつではありますが、大人になっても成長したなぁ~と感じる瞬間なのでした。
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【永野鰹節店(食べログサイト)】
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14048641/
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