パスタも手打ちができる時代になりました
2013年3月23日 グルメ
ちょっとご縁があって、「クアトロ・スタジオーニ」という
料理教室で受講してきました。
今回のメニューは、
・タリアテッレ 手打ちパスタ
~海老と春野菜たっぷりのカルボナーラソース~
・イチゴミルクシフォンケーキ
(1人1台持ち帰り、試食は先生が作ったものをいただきました)
・アールグレイのミルクティプディング
です。
そばやうどんなど自宅で手打ちする方がいらっしゃいますが、
まさかパスタが手打ちできる時代が来るとは…。
まさに「乙女、パスタに感動」です(古いですが)。
パスタマシンを見るのも使うのも初めてであるならば、
パスタの生地を作るセシリア粉という名前も初めて聞きます。
なにもかもが初めての状態で、
タイムスリップした人の気持ちがよく分かりました。
パスタマシンで驚いたのは、水で洗ってはいけないこと。
あんなに先生が教えてくれたのに、
水で洗ってはいけない理由を忘れました…orz。
なので、小麦粉等で捨て生地を作ってパスタマシンにくぐらすことで、
ゴミを取り除くのだそうです。
そして、シフォンケーキも無事に綺麗に焼きあがり
(自分の場合、大部分は先生のお力を拝借しましたが)、
家で美味しくいただきました。
パスタを家で作る機会なんてない(これからもなさそう)ため、
パスタマシンを使ってパスタを作ることができて良かったです。
何事も経験が大事…ですよね。
今回作ったパスタに絡めたカルボナーラソースが美味しかったので、
ぜひ自宅で作ってみたいと思います。
=================================
【クアトロ・スタジオーニ 岩本ゆき子先生の料理教室】
http://quattro-stagioni.net/index.html
料理教室で受講してきました。
今回のメニューは、
・タリアテッレ 手打ちパスタ
~海老と春野菜たっぷりのカルボナーラソース~
・イチゴミルクシフォンケーキ
(1人1台持ち帰り、試食は先生が作ったものをいただきました)
・アールグレイのミルクティプディング
です。
そばやうどんなど自宅で手打ちする方がいらっしゃいますが、
まさかパスタが手打ちできる時代が来るとは…。
まさに「乙女、パスタに感動」です(古いですが)。
パスタマシンを見るのも使うのも初めてであるならば、
パスタの生地を作るセシリア粉という名前も初めて聞きます。
なにもかもが初めての状態で、
タイムスリップした人の気持ちがよく分かりました。
パスタマシンで驚いたのは、水で洗ってはいけないこと。
あんなに先生が教えてくれたのに、
水で洗ってはいけない理由を忘れました…orz。
なので、小麦粉等で捨て生地を作ってパスタマシンにくぐらすことで、
ゴミを取り除くのだそうです。
そして、シフォンケーキも無事に綺麗に焼きあがり
(自分の場合、大部分は先生のお力を拝借しましたが)、
家で美味しくいただきました。
パスタを家で作る機会なんてない(これからもなさそう)ため、
パスタマシンを使ってパスタを作ることができて良かったです。
何事も経験が大事…ですよね。
今回作ったパスタに絡めたカルボナーラソースが美味しかったので、
ぜひ自宅で作ってみたいと思います。
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【クアトロ・スタジオーニ 岩本ゆき子先生の料理教室】
http://quattro-stagioni.net/index.html
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