ジャイアン、イタリアンでトレビアーン
2013年2月17日 グルメ
と書いたものの、今日の日記に
ジャイアンは一切関係ありません…。
最近、イタリアン料理の講習を受ける機会があり、
それに参加してきました。
講師は、岩本ゆき子先生と言う料理研究家の方で、
主にイタリアンを得意とされているようです。
イタリアンって難しそうだなぁ…初心者の自分には早いかなぁ…と
思っていたのですが、先生の力添えとグループ実習だったこともあり、
失敗することなく、美味しいイタリアン料理を作ることができました。
ちなみに、写真の料理は「フォカッチャ」と「アクア・パッツァ」です。
特に「アクア・パッツァ」は、下ごしらえした魚を入れた後、
白ワインやオリーブ、ミニトマト等を入れてひたすら煮込むもので、
作業もそんなになく、意外に簡単に感じました。
(いや、そこに至るまでの過程が大変だと思うのですけどね…。)
料理教室は、料理を教える側に立つのはもちろんのこと、
合間のお話も結構重要だと思います。
色々な料理教室に参加してきましたが、どの料理教室の先生も
しゃべりが上手い!!
料理以外のことでも、勉強になります。
岩本先生も、イタリアの国や歴史・料理や食材の下ごしらえなど、
ためになるお話を色々され、目だけではなく全身からうろこが落ちました。
特に、あさりの砂抜きは、海水に近い食塩水に
6時間くらい置かないと、充分に砂が抜けない
と教えていただきました。
自分は、「砂抜きしている」あさりを買ってきても、
2~3時間くらい食塩水に入れて置いていたのですが、
やるなら徹底的にやらないとダメなのですね…。
初心者向けの料理教室に通い(一応今も通っています)、
ルクエも手に入れ、イタリアンも学んできました。
そろそろ、食べてくれる相手を探さないとなっ!!
それには、もう少し母を相手に練習を重ねないと…。
=================================
【クアトロ・スタジオーニ 岩本ゆき子先生の料理教室】
http://quattro-stagioni.net/index.html
ジャイアンは一切関係ありません…。
最近、イタリアン料理の講習を受ける機会があり、
それに参加してきました。
講師は、岩本ゆき子先生と言う料理研究家の方で、
主にイタリアンを得意とされているようです。
イタリアンって難しそうだなぁ…初心者の自分には早いかなぁ…と
思っていたのですが、先生の力添えとグループ実習だったこともあり、
失敗することなく、美味しいイタリアン料理を作ることができました。
ちなみに、写真の料理は「フォカッチャ」と「アクア・パッツァ」です。
特に「アクア・パッツァ」は、下ごしらえした魚を入れた後、
白ワインやオリーブ、ミニトマト等を入れてひたすら煮込むもので、
作業もそんなになく、意外に簡単に感じました。
(いや、そこに至るまでの過程が大変だと思うのですけどね…。)
料理教室は、料理を教える側に立つのはもちろんのこと、
合間のお話も結構重要だと思います。
色々な料理教室に参加してきましたが、どの料理教室の先生も
しゃべりが上手い!!
料理以外のことでも、勉強になります。
岩本先生も、イタリアの国や歴史・料理や食材の下ごしらえなど、
ためになるお話を色々され、目だけではなく全身からうろこが落ちました。
特に、あさりの砂抜きは、海水に近い食塩水に
6時間くらい置かないと、充分に砂が抜けない
と教えていただきました。
自分は、「砂抜きしている」あさりを買ってきても、
2~3時間くらい食塩水に入れて置いていたのですが、
やるなら徹底的にやらないとダメなのですね…。
初心者向けの料理教室に通い(一応今も通っています)、
ルクエも手に入れ、イタリアンも学んできました。
そろそろ、食べてくれる相手を探さないとなっ!!
それには、もう少し母を相手に練習を重ねないと…。
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【クアトロ・スタジオーニ 岩本ゆき子先生の料理教室】
http://quattro-stagioni.net/index.html
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