第41回横浜調理師専門学校卒業作品展に行ってきました(前編)
2013年2月3日 グルメ
昨年に引き続き知り合いに誘われ、
第41回横浜調理師専門学校卒業作品展に行ってきました。
…の前に、学校近くにある神奈川県民センターの
ともしびグッズショップに行ってきました。
2月1日よりリニューアルオープンされており、
前より明るくなったように思われます。
ここでワークショップブルースカイさんのかやふきんを発見!!
ふきんはいくらあっても良いものなので、4つ購入しちゃいました。
そして、いざ卒業作品展へ!!
今年も心奪われる作品が展示されていました。
食材から、彩りから、器から、セッティングから、
ここまで築き上げるのは大変だっただろうと思われる作品の数々。
味だけではなく見た目(盛り付けやテーブルコーディネート)も
大事なのだと、改めて感じさせられました。
ただ今年は、作品がどれも似ている
ように感じました。
たとえば西洋料理のジャンルですと、
2~3種類のゼリー層を入れたグラスがあちらこちらで飾られていました。
きっとこれが基本の作り方なのでしょうが、
皆が皆そういう作り方をしたグラスを飾っているため、
どれも同じように見えてしまい、ちょっと残念です。
あと、昨年は食パンの焼き目を使ってスーパーマリオを作った作品や
各地方のお雑煮を雛段に飾った作品など、
インパクトある作品が多かったのですが、
今年はそういう作品がないように見受けられました。
…まぁ料理の技術が無い自分が、こんなこと言うのは、
へそで茶を沸かすくらい、おかしいことだと自覚しています…。
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【横浜調理師専門学校】
http://www.nanba.ac.jp/yokochou/
第41回横浜調理師専門学校卒業作品展に行ってきました。
…の前に、学校近くにある神奈川県民センターの
ともしびグッズショップに行ってきました。
2月1日よりリニューアルオープンされており、
前より明るくなったように思われます。
ここでワークショップブルースカイさんのかやふきんを発見!!
ふきんはいくらあっても良いものなので、4つ購入しちゃいました。
そして、いざ卒業作品展へ!!
今年も心奪われる作品が展示されていました。
食材から、彩りから、器から、セッティングから、
ここまで築き上げるのは大変だっただろうと思われる作品の数々。
味だけではなく見た目(盛り付けやテーブルコーディネート)も
大事なのだと、改めて感じさせられました。
ただ今年は、作品がどれも似ている
ように感じました。
たとえば西洋料理のジャンルですと、
2~3種類のゼリー層を入れたグラスがあちらこちらで飾られていました。
きっとこれが基本の作り方なのでしょうが、
皆が皆そういう作り方をしたグラスを飾っているため、
どれも同じように見えてしまい、ちょっと残念です。
あと、昨年は食パンの焼き目を使ってスーパーマリオを作った作品や
各地方のお雑煮を雛段に飾った作品など、
インパクトある作品が多かったのですが、
今年はそういう作品がないように見受けられました。
…まぁ料理の技術が無い自分が、こんなこと言うのは、
へそで茶を沸かすくらい、おかしいことだと自覚しています…。
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【横浜調理師専門学校】
http://www.nanba.ac.jp/yokochou/
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