ブームには乗り遅れた感がありますが、
やっとジブリの森美術館に行ってきました。


三鷹駅に早めに着いたので、色々な雑誌で紹介されている
「マ・プリエール」でマプリショコラを購入。
ショコラを中心としたケーキが有名なお店ですが、
これからジブリ美術館に行くため、泣く泣くケーキは諦めました…

(その後、帰宅してからマプリショコラをいただきましたが、
カカオの味が濃厚ででも苦すぎす、
しっとりしていて美味しい!!
エクアドル産のカカオや西アフリカ産のカカオを使われているのですが、
いまいち差が分かりませんでした…。
川越シェフなら味の違いが分かるのでしょうか…。




ジブリの森美術館に行く前に休憩したく、
三鷹駅近くにある「さらさら」という日本茶専門店に
入ろうとしたものの、あいにくの満席…。

きっとジブリの森美術館近くならカフェがある!と思い、
入ってみたのが「terrace」というカフェです。


ここはギャラリーとカフェが一緒になったお店であり、
お店の入口はギャラリーになっているため、一見カフェだと分かりにくいです。
でも入ってみたら、とても温かい雰囲気で落ち着いてお茶をすることができました。

 

そして、やっとチケット入館時刻となり、
いよいよジブリの森美術館に突入です!!

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【参考にした地図 三鷹市周辺マップ】
http://www.city.mitaka.tokyo.jp/ghibli/map.html
※ 昔に作られたもののため、今はないお店もあります。

【マ・プリエール】
http://www.ma-priere.com/

【さらさら】
http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13010011/
(お店のホームページが見つからなかったので、食べログからとりました。)

【terrace】
http://www.gallerycafe-terrace.jp/

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