目分量じゃない。大さじ小さじを使ってきっちり計れ。話はそれからだ。
2012年5月14日 日常
母の日に、料理教室で学んだ料理を作りました。
(自分でいうのもなんですが、上手に作れました。
時間はかかりましたけどね…。)
もちろん、お酒(懸賞かなにかで当てた
メルシャンのワイン)も付いてます。
母も喜んでいました。自分も喜びました。
料理教室通った意味がないと言われなくて良かった…。
自分が行っている料理教室の先生は、元料理学校の先生のため、
分量(特に大さじ小さじ)について、とても厳しいです。
「何十年も料理を作っている主婦ならともかく、
これから料理を学ぶ人は、大さじ小さじを使って計ったほうが良い。
家庭の味を出すのは、それをマスターしてから。」
と先生が説明をしたとき、なるほどなぁと思いました。
レシピに書かれている分量は、一般に「美味しい」と思われる分量。
その分量で作り慣れてこそ、初めてアレンジができるというもの。
今回の料理も、大さじ小さじ等でちゃんと分量を計ったから、
母も美味しいと喜んでくれたのだと思います。
大さじ小さじ様々や……!!
(自分でいうのもなんですが、上手に作れました。
時間はかかりましたけどね…。)
もちろん、お酒(懸賞かなにかで当てた
メルシャンのワイン)も付いてます。
母も喜んでいました。自分も喜びました。
料理教室通った意味がないと言われなくて良かった…。
自分が行っている料理教室の先生は、元料理学校の先生のため、
分量(特に大さじ小さじ)について、とても厳しいです。
「何十年も料理を作っている主婦ならともかく、
これから料理を学ぶ人は、大さじ小さじを使って計ったほうが良い。
家庭の味を出すのは、それをマスターしてから。」
と先生が説明をしたとき、なるほどなぁと思いました。
レシピに書かれている分量は、一般に「美味しい」と思われる分量。
その分量で作り慣れてこそ、初めてアレンジができるというもの。
今回の料理も、大さじ小さじ等でちゃんと分量を計ったから、
母も美味しいと喜んでくれたのだと思います。
大さじ小さじ様々や……!!
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