日本テレビの番組「ZIP」のコーナーの一つであり、
速水もこみちさんが、視聴者からのリクエストをもとに
料理を披露するMOCO’Sキッチン。

大体朝の7時55分頃から放送されているようですが、
その時間は既に職場に居るため、
今まで見ることができませんでした。

しかし、ゴールデンウィークに入ったことで、初めてMOCO’Sキッチンを
見ることができたのです。

ネットの中で話題になっているMOCO’Sキッチン。
その話題を一部ご紹介すると…
・視聴者からのリクエストに答えているようで、答えていない
オリーブオイルの使用率が尋常ではない
・塩等の粉を、上からかける 等々
その他色々あるようですが、他の料理番組にはないところが、
心に響いたのかもしれません。
 
 

 
 
さて、今日のリクエストは「ママ友とパーティーをするときに、
ぱぱっと出来る、おもてなしの料理」でした。

それに対し、もこみちさんはカナッペのレシピを紹介。

刻んだパセリとイタリアンパセリ、
薄切りにした紫玉ねぎ(普通の玉ねぎじゃダメなのか…)、
スモークサーモンとレモン汁、もちろんオリーブオイル
混ぜ合わせたときに、これが「噂のオリーブオイルか」と感動しました。

クリームチーズにアンチョビペーストやトマトペーストを混ぜ、
クラッカーにそれらを乗せていく…。
そして最後に、トッピングの一つとして
キャビアを乗せた時に、
MOCO’Sキッチンの真の力を見せつけられました。


 
 
 
 

キャビアを使っておもてなしをする、
ママ友のパーティーって、シロガネーゼですか…。


これからも祝日は、MOCO’Sキッチンを忘れないように観賞したいと思います。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索