横浜調理師専門学校 第40回卒業作品展 追加
2012年2月8日 グルメ
先日、横浜調理師専門学校の卒業作品展に行ってきたことを
この日記に書きましたが、今回は追加の内容を書きたいと思います。
卒業作品展は、生徒の作品だけではなく、
講師の作品や企業やホテルの方からの作品も出展されています。
(生徒作品と違って賞の対象にならなく、あくまで観賞用です。)
生徒作品もスゴイですが、やはりプロとして活躍されていらっしゃる方の
技術は素晴らしい!!
写真は、シウマイで有名な崎陽軒の方が作られた作品です。
人参や大根から、1体の虎を生み出されています。
これらを一本の包丁で作るのか、やはり彫刻刀を使われるのかは
分かりかねますが、それでもここまで仕上げるのには
さぞ時間がかかったことと思います。
料理(を作ること)に余裕が出てきたら、
飾り切りや盛り付けなどにも、気を配れるよう頑張りたいものです。
この日記に書きましたが、今回は追加の内容を書きたいと思います。
卒業作品展は、生徒の作品だけではなく、
講師の作品や企業やホテルの方からの作品も出展されています。
(生徒作品と違って賞の対象にならなく、あくまで観賞用です。)
生徒作品もスゴイですが、やはりプロとして活躍されていらっしゃる方の
技術は素晴らしい!!
写真は、シウマイで有名な崎陽軒の方が作られた作品です。
人参や大根から、1体の虎を生み出されています。
これらを一本の包丁で作るのか、やはり彫刻刀を使われるのかは
分かりかねますが、それでもここまで仕上げるのには
さぞ時間がかかったことと思います。
料理(を作ること)に余裕が出てきたら、
飾り切りや盛り付けなどにも、気を配れるよう頑張りたいものです。
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