横浜調理師専門学校 第40回卒業作品展 追加
先日、横浜調理師専門学校の卒業作品展に行ってきたことを
この日記に書きましたが、今回は追加の内容を書きたいと思います。


卒業作品展は、生徒の作品だけではなく、
講師の作品や企業やホテルの方からの作品も出展されています。
(生徒作品と違って賞の対象にならなく、あくまで観賞用です。)


 
生徒作品もスゴイですが、やはりプロとして活躍されていらっしゃる方の
技術は素晴らしい!!

写真は、シウマイで有名な崎陽軒の方が作られた作品です。
人参や大根から、1体の虎を生み出されています。

これらを一本の包丁で作るのか、やはり彫刻刀を使われるのかは
分かりかねますが、それでもここまで仕上げるのには
さぞ時間がかかったことと思います。

 
 
料理(を作ること)に余裕が出てきたら、
飾り切りや盛り付けなどにも、気を配れるよう頑張りたいものです。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索