横浜調理師専門学校 第40回卒業作品展に行ってきました
2012年2月4日 グルメ
知り合いに誘われたので、横浜駅近くにある
横浜調理師専門学校の第40回卒業作品展に行ってきました。
調理師専門学校の卒業作品展ってなんだろう??
と思ったのですが、見て納得。
盛り付けでどこまで魅せられるかと
いうことがコンセプトになった作品展でした。
器や皿、グラスはもちろん、野菜のカービングや
洋菓子であればマジパンや飴細工。
テーブルクロスに季節の草花、手書きの文字やイラスト等。
こういったものを用いて、どこまで人の目を楽しませられるか。
ここまで来ると料理も一種の芸術だと感じます。
そして、料理に付加価値を付けるためには、
料理だけではなく見聞や視野を広く持つことが大事だと思いました。
味もそうですが、盛り付け(見た目)にこだわるのも
また大切であることを教わった気がします。
ただし、自分は盛り付けよりも味を第一に
考えなければいけないくらいの技術なため、
今回感じたことをいつ生かせるのやら…。
作品展のほか、お菓子教室もあったり食堂もあったりと、
楽しく過ごせた卒業作品展でした。
================================
【横浜調理師専門学校】
http://www.nanba.ac.jp/yokochou/
【卒業作品展 入賞者発表】
http://www.nanba.ac.jp/yokochou/topics/000383.html
横浜調理師専門学校の第40回卒業作品展に行ってきました。
調理師専門学校の卒業作品展ってなんだろう??
と思ったのですが、見て納得。
盛り付けでどこまで魅せられるかと
いうことがコンセプトになった作品展でした。
器や皿、グラスはもちろん、野菜のカービングや
洋菓子であればマジパンや飴細工。
テーブルクロスに季節の草花、手書きの文字やイラスト等。
こういったものを用いて、どこまで人の目を楽しませられるか。
ここまで来ると料理も一種の芸術だと感じます。
そして、料理に付加価値を付けるためには、
料理だけではなく見聞や視野を広く持つことが大事だと思いました。
味もそうですが、盛り付け(見た目)にこだわるのも
また大切であることを教わった気がします。
ただし、自分は盛り付けよりも味を第一に
考えなければいけないくらいの技術なため、
今回感じたことをいつ生かせるのやら…。
作品展のほか、お菓子教室もあったり食堂もあったりと、
楽しく過ごせた卒業作品展でした。
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【横浜調理師専門学校】
http://www.nanba.ac.jp/yokochou/
【卒業作品展 入賞者発表】
http://www.nanba.ac.jp/yokochou/topics/000383.html
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