昨日今日、どこのニュース番組でも取り上げられている
B-1グランプリ。
 
ドキュメント風に取り上げられていることが多く、
先ほどの「トクだね!」では、
今回2位に輝いた「ひるぜん焼きそば」と、
残念ながらベスト10に入れなかった「四日市とんてき」を
取り上げていました。

来場者数43万人(!)に加え、多くのメディアに取り上げられたこともあり、
「食材をどれだけ用意すればよいのか」、見通しが難しかったように思えます。
(「四日市とんてき」では、お隣ブースの「各務原キムチ鍋」の方が
お肉を用意してくれたようですが…。こういうやりとりを見ると、
日本はまだまだ捨てたもんじゃないなーと思うのです。)


 
ホームページを見るだけでも、どれも美味しそうなのですが、
自分が「食べたいなぁ~」と思ったのは、
袋井宿の「たまごふわふわ」と、 
http://www.fukuroi-hot-navi.jp/h_fuwafuwa11.htm
「小浜ちゃんぽん」です。
http://www.city.unzen.nagasaki.jp/info/prev.asp?fol_id=5603
(ホルモンや「もつ」はちょっと苦手でして…。)
 
しかし、横手焼きそばといい、富士宮焼きそばといい、
B級グルメには焼きそばが多いのは、
なんでなのでしょうか…。

作りやすいからでしょうかね…。

 



投票の問題等、色々あるとは思いますが、
こういった町おこしイベントはぜひ続けていってほしいものです。

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【B級ご当地グルメの祭典 公式サイト】
http://www.b-1gp.cande.biz/
【B-1グランプリin厚木 公式サイト】
http://b-1gp.jp/

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