ケーキを食べて景気よく行こう。
今年のクリスマスケーキは、
大量に残った引き菓子のカステラ
使って、作ることになりました。
 

引き菓子として皆様に渡したカステラ…。
(もちろん、自分の結婚式ではないですからね)
一生懸命食べたものの量が減らず…。

ふと賞味期限を見たところ平成20年12月19日まで
なっていました。
なので、賞味期限は見なかったことにしておきます。
 
 
 
 

久しぶりに自宅でケーキを作るため、母の気合いが入り
動物性の生クリームを買ってきました。
(植物性は美味しくないという理由ですが、その差が分かりません…。)
 
そして「生クリームは、電動ミキサーで泡だてるよりも
手動で泡だてたほうがキメがこまかく出来上がる」
母が言いだしたものですから、延々と泡立てました、2時間も。
しかも、最初の1時間は固まるそぶりさえ見せなかった
ものですから、ヒヤヒヤしたものです。
ですが1時間半後、少しずつ固まり出し、無事に生クリームが出来上がりました。


 
…こんな苦労をするくらいなら買ったほうがよいのでは…と思いましたが、
(こんなことをするのも、今年が最後だろう)
と思い直し、ケーキ制作に取り掛かりました。

カステラを横に切って、シロップを塗り、あとは生クリームと
イチゴでデコレーションしていきます。
ただそれだけの手順なのですが、意外と時間と手間がかかります。
毎日ケーキを作るパティシェには、本当に感謝感謝です。


こうして出来上がったケーキは、実に感慨深いものとなりました。

コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索