体の30%は調味料で出来ている。
2006年10月4日 日常
もし自分に「好きな調味料は?」と聞かれたら
こう答えるに違いない。
「ごま油」と。
もともと、ごま油と塩を混ぜて食べる方法は知っていたが
それで食べようとは思いませんでした。
むしろ食べたあとで
ごま油+塩で食べるのを忘れたと気づくからです
しかし最近R25でこの食べ方が紹介されており
そこからハマりだしました。
今では、お刺身やうどんなんかもごま油+塩で食べています。
その前は「豆板醤(とうばんじゃん)」にハマり
みそやとんこつのカップラーメンを食べる時は
必ず入れて食べていました。
その前の前は「シーザーサラダドレッシング」。
母が気まぐれで買ってきたシーザーサラダ
ドレッシングを使ってサラダを食べたら
美味しいのなんのって。
初めて味わうあのまろやかさ……。マヨネーズには無い上品さ…。
あの時は一生分の野菜を食べた気がします。
しかし最初の原点はマヨネーズでは
ないでしょうか。
今はマヨネーズを口にすることはなくなりましたが
その昔はご飯にマヨネーズ掛けてふりかけ掛けて
海苔で巻いておにぎりにして食べていました。
一つだけ過去を変えることが出来るなら
その時の自分に「そんな食べ方をするな」と
忠告したいと思います。
その時に油を取り過ぎなかったらもう少し
痩せてる気がするというのは
自分の被害妄想に過ぎないのでしょうか。
被害妄想ですか。自分もそんな気がいたします。
こう答えるに違いない。
「ごま油」と。
もともと、ごま油と塩を混ぜて食べる方法は知っていたが
それで食べようとは思いませんでした。
むしろ食べたあとで
ごま油+塩で食べるのを忘れたと気づくからです
しかし最近R25でこの食べ方が紹介されており
そこからハマりだしました。
今では、お刺身やうどんなんかもごま油+塩で食べています。
その前は「豆板醤(とうばんじゃん)」にハマり
みそやとんこつのカップラーメンを食べる時は
必ず入れて食べていました。
その前の前は「シーザーサラダドレッシング」。
母が気まぐれで買ってきたシーザーサラダ
ドレッシングを使ってサラダを食べたら
美味しいのなんのって。
初めて味わうあのまろやかさ……。マヨネーズには無い上品さ…。
あの時は一生分の野菜を食べた気がします。
しかし最初の原点はマヨネーズでは
ないでしょうか。
今はマヨネーズを口にすることはなくなりましたが
その昔はご飯にマヨネーズ掛けてふりかけ掛けて
海苔で巻いておにぎりにして食べていました。
一つだけ過去を変えることが出来るなら
その時の自分に「そんな食べ方をするな」と
忠告したいと思います。
その時に油を取り過ぎなかったらもう少し
痩せてる気がするというのは
自分の被害妄想に過ぎないのでしょうか。
被害妄想ですか。自分もそんな気がいたします。
コメント