美味しんぼ。
2002年11月20日今、関東地方では日本テレビ系列で
朝の10時30分から「美味しんぼ」をやっている。
知らない方への説明としては
「究極のメニューを求め、主人公は
様々なことと対立する」…とでも言っておこうか。
このアニメを久々に見て「すげー」と思った私は
授業を自主休講してまでも
このアニメを見るようになった。
このアニメ(というか原作ね)のすごい所は
隅々まで食べ物について調べられていることだ。
例えば今日はハンバーガーの話だったが、
最高級の牛肉を使って、無農薬の野菜を使って…
それで美味しいハンバーガーが出来るはずなのに
出来なかった。
原因はパンにあったのだが、
そのパンもただのパンではない。
小麦を小麦粉にする時の過程で、
普通とは違うふうにすることで、
普通のパンと一線をひいた味のパンを
使うことで、美味しいハンバーガーを
作ることに成功したのだ。。
要するにファーストフードで使っているパンだと
ダメみたいだ。
まぁ素人には全然分からない問題である。
ともあれ、この漫画を見ればいくら貧乏の私でも
少しは食事通になれるのだ。
意外と面白いし、見ているとおなかが空く。
(これは料理番組の宿命だけど)
ただ現実に「美食倶楽部」とかあったら人々の
反感買うんだけどね…
=======================
説明しよう!美食倶楽部とは?
「美味しんぼ」の漫画の中に出てくる倶楽部。
この倶楽部は美味しいものを食べたいという人が
入るのだが、そのためにも肩書きが必要なのである。
(新聞社の社長とか、各界の著名人など。
それでも会員制なので、何年も入るのを待つことがあるみたいだけど)
特に美食倶楽部の会長・海原雄山
(かいばらゆうざん…主人公の父親)は、
美味しいものに目が無く、料理が不味いと
何回も作り直させる…という、
けったいな客である。
せっかく作ったんだから、全部食べてから
皿を投げたり、文句を言って罵倒したりしろっつーの。
世界の子どもが飢餓で苦しんでいるのに、
この男と来たら……。
と、漫画にマジ突っ込みしました。
朝の10時30分から「美味しんぼ」をやっている。
知らない方への説明としては
「究極のメニューを求め、主人公は
様々なことと対立する」…とでも言っておこうか。
このアニメを久々に見て「すげー」と思った私は
授業を自主休講してまでも
このアニメを見るようになった。
このアニメ(というか原作ね)のすごい所は
隅々まで食べ物について調べられていることだ。
例えば今日はハンバーガーの話だったが、
最高級の牛肉を使って、無農薬の野菜を使って…
それで美味しいハンバーガーが出来るはずなのに
出来なかった。
原因はパンにあったのだが、
そのパンもただのパンではない。
小麦を小麦粉にする時の過程で、
普通とは違うふうにすることで、
普通のパンと一線をひいた味のパンを
使うことで、美味しいハンバーガーを
作ることに成功したのだ。。
要するにファーストフードで使っているパンだと
ダメみたいだ。
まぁ素人には全然分からない問題である。
ともあれ、この漫画を見ればいくら貧乏の私でも
少しは食事通になれるのだ。
意外と面白いし、見ているとおなかが空く。
(これは料理番組の宿命だけど)
ただ現実に「美食倶楽部」とかあったら人々の
反感買うんだけどね…
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説明しよう!美食倶楽部とは?
「美味しんぼ」の漫画の中に出てくる倶楽部。
この倶楽部は美味しいものを食べたいという人が
入るのだが、そのためにも肩書きが必要なのである。
(新聞社の社長とか、各界の著名人など。
それでも会員制なので、何年も入るのを待つことがあるみたいだけど)
特に美食倶楽部の会長・海原雄山
(かいばらゆうざん…主人公の父親)は、
美味しいものに目が無く、料理が不味いと
何回も作り直させる…という、
けったいな客である。
せっかく作ったんだから、全部食べてから
皿を投げたり、文句を言って罵倒したりしろっつーの。
世界の子どもが飢餓で苦しんでいるのに、
この男と来たら……。
と、漫画にマジ突っ込みしました。
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