ラー博。

2002年7月27日
昨日に引き続き、外食外食の日々。
早速初めてのラーメン博物館へ。

中は…思ったより狭い(苦笑い)。
お昼時だったせいかラーメン食べるのに40分とか
掛かるお店も…。

こりゃいかんと思い、友人達と近くの
イスに座り、まったりする。
ラーメンは食べたいが、40分も並ぶのは…。
どうやら自分は待つのは嫌いらしい。
(待たせるのも嫌いだが)
ってなわけで、友達とぼーっとし、
1時間を過ごした。

さすがに3時、4時になると人がひいてくる。
40分も並ばなければならなかったお店でも
5分並べば食べられるようになった。

この時とばかりに我々は目当ての店に走る。
目当ての店「こむらさき」。
このお店は濃厚なトンコツ味でしかも
上にはにんにくチップを乗せているというので
ちょうどコッテリとしたものを食べたかった
我々にとっては好都合だったのだ。

食べてみると濃厚でありながら、しつこくなく
美味しい。
「美味しんぼ」のように、ああいう表現が
出来ないのは残念だが…。
(語彙が無いんです…)

ラーメン博物館は行ってみると
昭和30年代を思わせる看板や建物が
あり、風情を感じる。
ぜひ新横浜に行く機会がある人は
ラーメン博物館に足を運んで見てください。
一度は見る価値有りです。
(ただ一度見れば良いかも…)。


そういやガチンコ・ラーメン道の佐野実さんが
麺を打っていました。
実物見ました。
怖そうでした……。

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